收藏本站 站内导航 跳转 返回主站 返回上级站点
  
首   页 廉线动态 阳光村居 互动交流 廉政文化 网上社区 网上村委会
  当前位置:首页>>通知公告 返回上一级>>
关于对常州市国际投资促进中心延伸巡察情况的反馈意见
【信息时间:2017/3/7  阅读次数:46】

根据市委部署,市委第一巡察组于2016年10月28日至12月9日,延伸巡察了常州市国际投资促进中心(以下简称国投中心)。巡察期间,巡察组认真查阅了国投中心单位机构、职能、班子成员分工、主要工作信息等资料;向市纪委、市委组织部、市检察院、财政局、信访局等12个机关、部门了解核实了有关情况;专题听取了国投中心2013年以来落实党风廉政建设两个责任、干部选拔任用、专项资金及财务管理等工作情况汇报;对中心领导班子及成员的有关情况进行了民意调查,收取问卷106份;对11位同志进行了个别访谈;组织召开座谈会3次,并根据选题对4大类32项台账资料进行了认真查阅。现将巡察情况反馈如下:
  一、存在的主要问题
  (一)党的领导弱化方面的问题
  1、党的领导核心作用发挥不够。领导班子分工不明确,协调配合和凝聚力有待强化,对如何定位独立法人事业单位、理顺与局机关内设机构关系研究不够,党组织主要负责人在党言党、在党为党、从严管党治党意识还不强,运用党的群众工作方法调动干部职工积极性、创造性不够。
  2、内部管理体制有待健全。领导班子对局属事业单位定位、职能认识不清,单位主体责任发挥不够,负责人对财务管理、会计主体责任的认识不到位,单位日常管理教育制度体系不完善,党建、内部管理等工作薄弱,干部队伍的主观能动性不强,单位缺乏凝聚力。
  (二)党的建设缺失方面的问题
  1、党组织战斗堡垒作用有待强化。重业务、轻党建现象仍然存在,无党建工作计划,组织建设、制度建设力度还需加大;单位中层领导选拔任用程序不够规范、过程留痕不够,考核机制不健全,对年轻干部的培养力度还需加大,干部职工队伍整体活力有待提升。
  2、党组织生活不规范。党组织生活程序不够规范,台账资料不全,“三会一课”等党组织生活十项制度执行不到位,组织活动数量较少、形式单一,单位党风廉政文化和精神文明建设薄弱,单位职工缺乏归属感和认同感。
  (三)全面从严治党不力方面的问题
  1、执行政治纪律方面的问题。全面从严治党从本单位抓起的责任感不强,党支部未制定学习教育计划,领导班子对党员干部的思想了解、教育不够,群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育活动、“两学一做”学习教育措施还不够扎实,成效不够明显;党员干部忙于业务,疏于学习,党章党纪党规还未真正入脑入心;党风廉政责任机制还不健全,党风廉政建设依赖局机关部署,党建工作存在“等靠”思想,结合单位实际开展教育提醒活动少,对廉政风险点排查和制度执行监督力度不大。
  2、执行中央八项规定方面的问题。2013年存在发放通信通讯补贴的现象,津补贴发放有待进一步规范。
  3、执行群众纪律、工作纪律、生活纪律方面的问题。单位主要领导与干部职工沟通交流较少,了解和回应干部职工关切方面缺乏主动性。各项重点工作和活动台账缺失严重,2013年以来,对本单位涉及 “三重一大”事项的专题记录缺失,支部会议记录要素不全、记录内容简单,记录事项混乱。
  二、整改建议
  (一)强化党组织班子建设,全面提升党的领导水平
  国投中心领导班子要进一步增强、加强党的领导的责任感、使命感和紧迫感,从班子建设抓起,从班子成员自身做起,将党的领导贯穿于商务工作各方面、各环节。班子成员要坚持统筹谋划、示范带动,善于运用党的群众工作方法带队伍、抓工作,激发干部职工干事创业的积极性、创造性。要大力促进政府职能科学转变和事业单位职责有效履行,积极推进政事分开,继续深化基层事业单位改革,明晰职责定位,完善管理架构,健全管理机制,提升队伍活力。
  (二)深化党风廉政责任制建设,全面压实“两个责任”
  国投中心领导班子要全面履行党章赋予的职责,着力健全党风廉政建设领导机构和责任落实机制,要求主要领导与班子成员、班子成员与职能部门负责人逐级签订责任书,层层压实责任,建立支部书记每年向上一级党组织和全体党员、职工代表年度述职制度,认真制定切合实际的党风廉政建设计划,坚持党风廉政建设与单位业务工作同部署、同检查、同落实,深化党风廉政建设责任落实情况的督促检查,逐级传导压力责任。要定期开展风险点排查和党风廉政形势研判,牢牢把握廉政风险防控的重要部位、关键岗位和薄弱环节,严格落实报告、整改、问责机制,将党风廉政建设和反腐败工作责任落到实处。
  (三)严格党组织生活十项制度,加大管党治党力度
  国投中心党支部要切实履行党建工作主体责任,严格规范党内政治生活和组织生活,加强党的组织建设和制度建设,对于党组织生活十项制度执行不严格、推进党建工作不到位等现象,单位党组织要高度重视,逐项落实整改,确保党建工作落地生根,党员先锋模范作用、党组织战斗堡垒作用充分发挥。要从严抓好党员发展和教育管理,针对单位工作业务性较强、干部职工知识信息更新快、接触外资外贸外经机会多的特点,党组织负责人要加强沟通交流,及时了解思想动态,不断加强党性教育,加大党风廉政文化建设,持续巩固和深化群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育活动、“两学一做”学习教育活动成果。要坚持正确的选人用人导向,加快事业单位管理干部和专业人才培养步伐,增强事业单位自主发展后劲。
  (四)完善内控制度体系建设,切实规范内部日常管理
  国投中心要结合实际,制定出台符合自身发展要求的各项内部管理制度,要建立各项工作流程,规范权力运行程序,特别是要建立 “三重一大”事项讨论决策议事规则。要进一步优化完善专项资金管理制度,强化专项资金审核决策、使用绩效的统一监督管理。健全预算管理工作,实现财务独立管理。要建立健全各类台账,规范记录内容,确保要素齐全、内容完整、过程留痕。要进一步加大中央八项规定和省市有关规定的执行力度,厉行节约,提高公务商务接待管理控制水平。要按照相关规定,对单位津补贴发放情况进行全面自查,对存在问题进行纠正。要建立科学考核评价体系和问责机制,切实把纪律和规矩挺在前面,抓早、抓小,防患于未然。

设为首页 - 加入收藏夹 - 联系我们
主办单位:中共常州市纪委、常州市委农村办公室、常州市经济和信息化委员会、常州市民政局
地址:常州市龙城大道1280号    邮编:213022    电话:0519-85680585   传真:0519-85680516
技术支持:常州市新博科技有限公司   备案号:苏ICP备12049071号
您是本网站第 14398677 位访客