收藏本站 站内导航 跳转 返回主站 返回上级站点
  
首   页 廉线动态 阳光村居 互动交流 廉政文化 网上社区 网上村委会
  当前位置:首页>>通知公告 返回上一级>>
关于对市商务局巡察情况的反馈意见
【信息时间:2017/3/7  阅读次数:79】

根据市委部署,2016年10月28日至12月9日,市委第一巡察组对市商务局党委开展了政治巡察,并延伸巡察了中国国际贸易促进会常州支会(以下简称贸促会)、常州市国际投资促进中心(以下简称国投中心)。巡察期间,巡察组向市纪委、市委组织部、市审计局等12个机关部门了解核实有关情况;听取了市商务局党委、纪委及两个延伸巡察单位2013年以来关于落实两个责任、党风廉政建设、干部选拔任用、专项资金及财务管理等情况汇报;对市商务局和两个延伸单位领导班子及成员的有关情况进行了民意调查;对67位同志进行了个别访谈;对常州市菜市场管理办公室(以下简称菜管办)、常州大华进出口集团有限公司、中国外运长江有限公司常州分公司进行了走访;组织市商务局、相关事业单位、企业负责人召开座谈会8次;认真查阅4大类32项台账资料;受理群众来电4个、短信2条、邮件1件,逐一了解。现将巡察情况反馈如下:
  一、存在的主要问题
  (一)党的领导弱化方面的问题
  1、党的领导核心作用发挥不明显。党委议事规则、决策程序执行不够规范,“三重一大”事项的前期调研、酝酿不充分,党委会记录不规范;贸促会存在行政办公会代替支部会讨论决策“三重一大”事项现象,国投中心涉及“三重一大”事项的专题记录缺失。
  2、党委总揽全局、着眼长远、谋大事、议大事能力还需进一步提升。局党委外资外贸外经工作思路还不够宽、站位不高,表现在聚焦全市商务工作还主要停留于完成指标任务层面,对如何打造商务工作亮点、培育产业优势研究不够,对辖市区商务工作统筹引领、协调联动的力度还要加大。
  3、班子成员分工还不科学,领导管理能力还需进一步提高。局班子成员工作分工还不合理,人岗相适、发挥特长不够;部分班子成员一团和气、“老好人”思想严重;班子领导在运用党的群众工作方法调动干部群众的积极性、创造性上重视不够、办法不多。内外贸部门融合度不够,工作联动性不强,存在内外贸管理“两张皮”现象。
  4、领导管理下属基层单位的体制不顺,基层的主体作用得不到有效发挥。局属事业单位职能不清,贸促会、国投中心均为副处级全额拨款单位,人财物仍由局机关统一管理,未按独立法人模式进行管理;多名机关人员在基层单位兼职,影响事业单位规范化运行和主体作用发挥。
  (二)党的建设缺失方面的问题
  1、党建工作没有放上应有位置。商务局存在重业务、轻党建的现象,党委中心组学习组织不够规范,党委中心组成员个人学习记录不全,调研成果、调研报告不多。
  2、党的组织生活有待进一步规范。“三会一课”等党组织生活十项制度执行不到位,领导上党课不够,组织活动数量较少,台账资料不全;机关党建文化建设薄弱,学习氛围不浓,组织文体活动不多。
  3、干部选拔任用机制有待健全。领导班子选人用人的视野不够宽、关注不够全面,影响干事创业的积极性。
  4、干部人才队伍建设力度不大。干部人才队伍建设缺乏统筹性、计划性和延续性,科级后备干部队伍体系尚未建立,干部人才队伍梯队尚未形成;交流轮岗通道不畅,考核机制不够健全,对年轻干部的培养力度还需加大,干部队伍的整体活力有待提升。
  (三)全面从严治党不力方面的问题
  1、执行政治纪律方面的问题。党委领导班子全面从严治党重要性的认识还需进一步提升,党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育活动、“两学一做”学习教育发现的问题整改不到位、措施不扎实、成效不明显;落实纪委监督责任不到位,纪委协助党委抓党风廉政建设责任制落实还流于形式、局限于教育提醒,实招、新招不多;延伸巡察的两个基层单位风险防控机制不健全。
  2、执行中央八项规定方面的问题。公务、商务接待需要进一步规范;2013-2014年存在发放(报销)津补贴的情况。
  3、执行组织纪律方面的问题。对相关违法违纪人员组织处理不到位,组织人事关系现在仍保留在市商务局。
  4、执行廉洁纪律方面的问题。财务管理不够规范,商务专项资金管理存在制度老化问题,商务专项资金的决策把关、绩效管理有待强化;审计发现的“历史遗留的往来款清理不及时”的问题,还没有完全得到处理;商务局和菜管办还存在固定资产账实不符、处置不及时的现象。商务局固定资产实物台账不健全。
  5、执行群众纪律、工作纪律、生活纪律方面的问题。局班子成员坚持谈心谈话不够,与干部群众沟通交流较少,对党员干部的思想了解不够;班子成员深入一线不够,对全市商务工作调查研究不够全面,目标确定、任务下达、时序安排等不接地气,科学性和可操作性有待进一步增强。招商活动过分注重规模、形式,针对性、实效性有待提升。对辖市区商务工作指导系统性不强、紧密度不够,在政策引导、实务操作等层面指导作用不突出。招商引资工作重层层下指标、级级压任务,但信息不共享、平台不联动,基层工作压力较大。
  二、整改建议
  (一)把握党的路线方针政策,着力增强党的领导核心作用
  商务局党委班子要进一步强化“四个意识”,增强党的领导的自觉性,提高党组织的凝聚力、战斗力,加大商务工作改革创新力度和引领支撑力度。要深入了解基层一线工作实际,善于运用党的群众工作方法带队伍、抓工作,激发干部群众干事创业的积极性、创造性。要严肃认真开好党委会,规范 “三重一大”事项讨论决策程序,提高党委议大事谋大事能力。要重视规范党委中心组学习。要大力促进政府职能转变和事业单位职责有效履行,积极推进政事分开,继续明晰事业单位职责定位,配齐配强基层事业单位领导班子,健全管理机制,加快事业单位专业人才和管理干部培养步伐,增强事业单位自主发展后劲。要优化完善专项资金管理制度,规范国有资产管理,妥善处理好历史遗留问题。要健全局本级和所属事业单位的全口径预算管理工作,加强内审监督工作,建立健全长效管理机制。
  (二)增强在党言党的政治责任,努力扩大党建工作成效
  商务局党委要全面贯彻落实党的十八届六中全会精神,牢固树立抓好党建是第一责任的意识,围绕中心,凝心聚力抓好党建工作,全面履行起党建工作主体责任。局党委要突出带头示范,严格规范党内政治生活和组织生活,完善落实党建责任清单和工作计划,着力加强党的组织建设和制度建设,持续巩固和深化党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育活动、“两学一做”学习教育成果。要坚持正确的选人用人导向,拓宽选人用人渠道,提高选人用人的科学性、规范性和透明度。要制定完善干部队伍建设长远规划,将干部队伍建设与中心工作同谋划、齐推进,要加强年轻干部培养,强化干部教育培训和考核管理,建立健全领导班子成员分工调整机制和干部轮岗交流机制,整合部门工作合力,激发干部的敬业精神和创新精神。要高度重视领导干部个人有关事项申报工作。
  (三)落实全面从严治党责任,不断深化党风廉洁建设
  商务局党委及各级党组织要坚定政治方向,切实肩负起全面从严治党主体责任,要严守政治规矩、严肃六大纪律、严格执行中央八项规定和省市有关规定,全面整改审计发现的有关问题,提高公务商务接待管理控制水平。要认真制定落实各年度党风廉洁建设及反腐败工作意见,深化党风廉洁建设责任落实情况的督促检查,促进“两个责任”向基层一线有效延伸覆盖。局纪委要聚焦监督执纪问责主业,加强对重要部位、关键岗位和薄弱环节的权力运行监督。要加大作风建设和精神文明建设力度,培育丰富机关文化。各级领导干部要深入基层一线,回应群众关切,目标任务安排要接地气,招商工作推进要重实效,业务指导工作要讲方法,尽全力给予基层政策、平台、信息、业务等方面的支持,帮助基层破解发展难题,推动全市商务工作不断实现新突破、迈上新台阶。

设为首页 - 加入收藏夹 - 联系我们
主办单位:中共常州市纪委、常州市委农村办公室、常州市经济和信息化委员会、常州市民政局
地址:常州市龙城大道1280号    邮编:213022    电话:0519-85680585   传真:0519-85680516
技术支持:常州市新博科技有限公司   备案号:苏ICP备12049071号
您是本网站第 14396625 位访客