收藏本站 站内导航 跳转 返回主站 返回上级站点
  
首   页 廉线动态 阳光村居 互动交流 廉政文化 网上社区 网上村委会
  当前位置:首页>>通知公告 返回上一级>>
“村居廉线”2011—2014年度大事记
【信息时间:2015/1/6  阅读次数:276】

 

“村居廉线”大事记
2011年——2014年
 
2011年9月21日
市纪委起草并以市委办、市政府办文件出台了《关于构建村(社区)惩治和预防腐败体系的意见》(常办发〔2011〕50号),提出了村(社区)惩防体系“五化三保障”建设目标。
2011年10月11日
启动村(社区)惩防体系信息化建设“555”工程,即“五化工作目标、五大应用平台、五项支撑机制”,并依托电子政务网在钟楼、新北、天宁三个试点社区录入基础数据。
2011年11月7日
出台《关于建设村(社区)惩防体系信息化“555”工程和开设“村居廉线”的意见》(常纪发〔2011〕48号),打造市、辖市(区)、镇(街道)、村(社区)四级联动的网络平台“村居廉线”。
2011年11月8日
市纪委组织召开“村居廉线”工作座谈会,明确各辖市(区)“村居廉线”建设职责分工、工作内容、序时进度、保障措施等要求。
2011年11月11日
中央纪委副书记李玉赋同志高度肯定“村居廉线”平台建设,并作出重要批示:常州市惩防体系建设工作特点突出、成效明显。
2011年12月6日
“村居廉线”注册域名:ww.cjlx.gov.cn,并在互联网上线试运行。
2011年12月12日
中央纪委《农村基层党风廉政建设工作动态》(第33期)专刊介绍常州市“村居廉线”建设情况。
2011年12月14日
市委常委、市纪委书记沈斌带领市纪委、市经信委、市民政局等部门深入基层社区,实地调研推进“村居廉线”建设。
2011年12月19日
省委办公厅《快报选编》(第48期)报道“村居廉线”建设情况。
2011年12月26日
出台《关于加强“村居廉线”建设和创建示范点的通知》(常纪发〔2011〕57号),开展“村居廉线”规范化建设和创建示范点活动。
2012年1月6日
召开全市“村居廉线”工作交流会,总结回顾“村居廉线”上线试运行一个月以来的工作成果,提出:高标准定位、高水平建设、高层次推进“村居廉线”建设,打造基层党风廉政工作品牌。
2012年1月
《党的生活》反腐倡廉版2012年第1期刊登《常州市积极推进村居惩防体系信息化建设》
2012年2月16日
“村居廉线”正式开通,省纪委副书记、监察厅长江里程专程到会并作重要讲话。
2012年4月11日
出台《关于实施“村居廉线”提升工程建立基层惩防体系“5+3”指标评价体系的意见》(常纪发〔2012〕16号)和《关于实施“村居廉线”提升工程开展“村居廉线”进万家活动的实施意见》(常纪廉〔2012〕1号),全面启动“村居廉线”提升工程。
2012年4月12日
召开“村居廉线”提升工程座谈会,部署建立惩防体系“5+3”指标评价体系,开展“村居廉线”进万家活动,巩固、深化、提升“村居廉线”品牌效应。
2012年5月17日
下发《关于“村居廉线”工作有关情况的通报》(常纪办通报第9期),肯定成绩,指出存在问题和不足,提出“五个突出、五个增强”的要求,出台“村居廉线”工作流程、上传信息指导目录、网络咨询投诉处理暂行办法及各辖市区推荐示范栏目。
2012年5月25日
出台《关于开展基层惩防体系“村居廉线”调研及上报有关材料的通知》(常纪廉〔2012〕2号),要求各级上报推进体会经验、发挥成效事例、意见建议3个方面内容,关注对典型经验的培育、成效事例的挖掘提炼以及工作的理性总结,立足本地实际,深入研究问题,加强情况反馈。
2012年8月2日
出台《关于开展创建“基层党风廉政建设示范单位”和评选“村居廉线”工作先进个人活动的意见》(常纪廉〔2012〕4号),明确创建标准、总体安排和具体要求。
2012年8月15日
江苏卫视《廉政时空》栏目组专题拍摄并播放《村居廉线》(上、下集)
2012年11月1日
下发《关于命名“常州市基层党风廉政建设示范单位”和表扬“村居廉线”工作先进个人的决定》(常纪廉〔2012〕5号),按照“5+3”量化评价指标,评选出59个“常州市基层党风廉政建设示范单位”和63名“2012年度常州市村居廉线工作先进个人”。
2012年11月13日
市纪委、市经信委、市民政局联合召开“城乡社区综合管理和服务信息化试点验收会,“村居廉线”与“城乡社区综合管理和服务信息化平台”正式整合对接,副市长王成斌到会并讲话,省纪委、省经信委、省民政厅领导对试点工作给予充分肯定。
2012年11月
《党的生活》第11期刊登《e网进万家—常州市打造“村居廉线”信息化平台实录》
2013年1月7日
出台《关于实施“村居廉线”增效工程的意见》(常纪发20131号),正式启动2013年度“村居廉线”增效工程。
2013年1月9日
常州市委书记阎立对实施“村居廉线”增效工程作出重要批示:“村、社区基层组织直接面对百姓,其工作效率、服务能力、廉政水平直接反映在群众之中、群众身边,特别是其廉政情况更是与百姓利益直接相关,‘村居廉线’的工作一定要抓实、抓好、抓出成效。”
2013年1月30日
下发《关于贯彻落实阎立书记、姚晓东市长和沈斌书记批示精神,加强“村居廉线”工作的通知》(常纪廉〔2013〕2号),回顾总结已取得的阶段性成效,全力实施“村居廉线”增效工程。
2013年3月11日
下发《关于加强对“村居廉线”“三务公开联播”栏目信息上传及督查指导的通知》(常纪廉〔2013〕4号),推动“党务公开联播、村务(居务)公开联播、财务公开联播”三个栏目的滚动播出和逐级覆盖。
2013年4月
组织人员赴各辖市区调研“村居廉线”增效工程意见实施情况,形成走访调研意见情况汇总。
2013年5月6日
下发《2013年“村居廉线”增效工程季报表》,要求各辖市区围绕体系化推进、信息化建设、社会化互动三方面,每季度上报各项工作开展的重点特色情况。
2013年6月9日
召开全市农村集体“三资”信息化监管工作暨“村居廉线”增效工程推进会议,全面启动农村集体“三资”监管系统与“村居廉线”网站的对接工作。
2013年8月
完成新北、天宁、钟楼、戚墅堰4个区农村集体“三资”监管系统与“村居廉线”的数据开放和对接,确定推送到“村居廉线”网页前台的公开内容、公开模式,初步完成“村居廉线”的二次改版和功能提升。
2013年10月18日
发《“村居廉线”在“三结合、三统一、三提升”中全面实现提档升级——关于2013年“村居廉线”增效工程开展情况的通报》(常州纪检监察信息第16期),高度总结展示“村居廉线”网站建设的新成效与新形象。
2013年10月
协调市农办、软件公司与金坛、溧阳、武进等地,全面完成金坛、溧阳、武进3地农村集体“三资”监管系统与“村居廉线”网站数据集成和对接,实现了7个辖市区农村集体“三资”情况在“村居廉线”网页的滚动播出和逐级覆盖。
2014年1月28日
联合市委农工办、市经信委、市民政局等单位制定出台2014年《关于实施“村居廉线”长效工程的意见》(常纪发〔2014〕7号),围绕“常态化”、“长效性”目标整体推进,抓好工作部署,建立和完善“村居廉线”长效化管理和运行机制,持续发挥“村居廉线”信息公开、宣传教育、服务民生、监控权力、民意评价的作用。
2014年3月
出台《关于开展村委权力公开透明运行工作的意见》,以实施“村居廉线”长效工程为载体,进一步强化对村级组织和村干部权力运行的制约和监督,扎实有效抓好基层党风廉政建设。
2014年4月24日
按照中央“三转”要求,“村居廉线”新一轮改版成功。
召开全市党风政风监督工作推进会,对“村居廉线”长效工程及改版后的工作重点进行明确部署。
2014年4月—5月
按照“村居廉线”改版工作新要求,赴3个辖市(区)6个镇(街道)开展工作调研,明确工作要求,听取工作意见。
2014年6月26日
下发《关于规范“村居廉线”网站管理的意见》(常纪办发〔2014〕16号),进一步规范“村居廉线”网站管理,提升基层党风廉政建设信息化水平。
2014年8月
8月13日—16日(周三—周六)每晚9点15分,常州电视台新闻频道《新闻广场》栏目播出关于村委权力公开运行工作的《廉政聚焦-乡村纪事》系列报道,通过《乡村纪事一:拆迁故事》、《乡村纪事二:管了钱限了权》、《乡村纪事三:公开是一种尊重》、《乡村纪事四:阳光“曝晒”村委权力》,突出“村居廉线”在村委权力公开透明运行工作中的信息化载体作用。
2014年12月25日
省委书记罗志军率省检查考核组,对常州市落实党风廉政建设责任制情况进行检查考核,高度肯定“村居廉线”基层党风廉政建设平台等工作。
设为首页 - 加入收藏夹 - 联系我们
主办单位:中共常州市纪委、常州市委农村办公室、常州市经济和信息化委员会、常州市民政局
地址:常州市龙城大道1280号    邮编:213022    电话:0519-85680585   传真:0519-85680516
技术支持:常州市新博科技有限公司   备案号:苏ICP备12049071号
您是本网站第 14396619 位访客