收藏本站 站内导航 跳转 返回主站 返回上级站点
  钟楼区西林街道西林村委会
首   页 廉线动态 阳光村居 互动交流 廉政文化 网上社区 网上村委会
  当前位置:首页>>廉线动态 返回上一级>>
锡山经济技术开发区:举办典型案例展览 提高风险防控能力
【信息时间:2017/9/13  阅读次数:0】

为进一步强化各级党组织和党员干部的纪律规矩意识,充分发挥典型案例的警示教育作用,近日,锡山开发区举办预防职务犯罪典型案例警示教育展,组织开发区机关各部门、开发总公司及各下属单位200余名干部职工分批参观。

  此次共展出17块教育展板,集中展示了近年来无锡市查办的17宗党员干部违法犯罪案例。一张张照片,一幅幅图画,一句句警句格言,一个个案例,敲响了自重、自警、自省、自励的警钟,使参观者的思想和心灵受到了一次洗礼。

  近年来,锡山开发区坚持把预防职务犯罪工作作为推进反腐倡廉建设的重要举措,积极构建“以风险排查为基础、以权力监督为核心、以制度建设为保障、以考核问责为手段”的廉政风险防控长效机制,扎实推进预防职务犯罪工作体系建设,经过多年实践取得了一定成效。

  一是以风险排查为基础,紧抓预防工作关键。以权力集中的干部和以行使行政审批权、资金分配权、行政执法权、行政处罚权、行政监督权的部门以及以重大问题决策、重要人事安排、重大项目建设、大额资金分配使用等关键环节为重点查找岗位职责风险点,并分门别类进行风险评估,一一明确风险等级。

  二是以权力监督为核心,突出预防工作重点。将权力监督作为预防职务犯罪工作的重要环节,对权力运行的流程、内容和要求实行全面公开,在公开中着力推进风险防范。对各部门各单位职权进行清理,编制职权目录,公布显示权力基本运行程序、监督制约环节等相关流程图,依托网络、电子屏、公开栏全面公开,促进了权力公开透明运行的制度化、常态化,进一步深化了预防职务犯罪工作的内涵。

  三是以制度建设为保障,健全完善预防机制。将风险防范措施寓于各项管理制度建设之中,积极探索用制度机制预防职务犯罪风险、减少职务犯罪隐患。制定和完善了廉政工作制度、民主决策制度、工作审批制度、政务公开制度、人事管理制度、预算管理制度和资产管理制度等一系列制度,构建了较为完备的制度体系。

  四是以考核问责为手段,强化预防工作保障。从加强督导考核和责任追究入手,在对岗位风险进行深入研究的基础上,重新修订和完善了目标考核管理办法,将推进职务犯罪预防工作作为年度考核工作重点予以突出,加大考核权重比例,定期对各部门各单位进行量化考核。同时,加强对内外考评结果的运用,将其作为干部晋升、评先争优、交流轮岗、责任追究的重要依据,建立了有效的激励约束机制,增强了制度的执行力。(吴旭勇)

设为首页 - 加入收藏夹 - 联系我们
主办单位:中共常州市纪委、常州市委农村办公室、常州市经济和信息化委员会、常州市民政局
地址:常州市龙城大道1280号    邮编:213022    电话:0519-85680585   传真:0519-85680516
技术支持:常州市新博科技有限公司   备案号:苏ICP备12049071号
您是本网站第 14398355 位访客