收藏本站 站内导航 跳转 返回主站 返回上级站点
  钟楼区西林街道西林村委会
首   页 廉线动态 阳光村居 互动交流 廉政文化 网上社区 网上村委会
  当前位置:首页>>廉线动态 返回上一级>>
海州区严肃查处农村“三资”管理领域违纪问题
【信息时间:2017/9/13  阅读次数:0】

为进一步强化农村集体资金、资产、资源“三资”监管力度,今年以来,连云港市海州区纪委从健全农村“三资”监管的各项机制入手,深入开展专项整治活动,严肃查处“三资”领域违纪行为,切实维护群众根本利益。

  一是抓好信息系统监管。创建“互联网+”监督模式,利用信息化网络监管平台分类梳理、归纳“三资”管理中的风险环节,排查出合同文本、交易程序等4方面6个廉政风险点;同时,在辖区内的17个镇街、开发区分别配置了网络平台建设所需的电脑、打印等硬件设备,确保该监管平台建设工作高效运转。

  二是完善村务监督制度。积极构建区、镇街、村居三级村务监督体系,通过监督村“两委”班子履职、农村建设资金使用管理、集体资产处置等工作,稳步推进“三资”管理领域监督执纪工作的标准化、精细化、规范化建设,确保从源头上对“微权利”把关,实现监督“全覆盖”。2017年以来,全区共有农村产权交易项目100个、标段213个,交易额达2069万元。

  三是强化日常专项督查。抽调专门力量组成专项工作组,分批次深入到178个村(社区),通过听汇报、查阅账目、入户走访等方式,对强农惠农资金项目落实情况开展专项监督检查,着力发现虚报冒领、侵占套取、截留私分、失职渎职等违纪问题。截至目前,共移交“三资”管理方面的问题线索35条,发出整改意见并督促建立和完善相关制度20余项。

  四是严肃开展执纪问责。把问责作为推动工作落实的重要抓手,坚持“一案双查”、“一案双究”,对主体责任和监管责任履行不到位的、对应该发现问题没有发现的、对开展专项治理工作不力的,一律从严问责,发现一起、查处一起、通报一起。今年以来,共发现“三资”违纪违法问题12个,立案10起,处分10人,挽回经济损失93.68万元。

设为首页 - 加入收藏夹 - 联系我们
主办单位:中共常州市纪委、常州市委农村办公室、常州市经济和信息化委员会、常州市民政局
地址:常州市龙城大道1280号    邮编:213022    电话:0519-85680585   传真:0519-85680516
技术支持:常州市新博科技有限公司   备案号:苏ICP备12049071号
您是本网站第 14398787 位访客