收藏本站 站内导航 跳转 返回主站 返回上级站点
  钟楼区邹区镇卜弋居委会
首   页 廉线动态 阳光村居 互动交流 廉政文化 网上社区 网上村委会
  当前位置:首页>>廉线动态 返回上一级>>
钟楼区全民健身实施计划(2017-2020年)
【信息时间:2017/8/30  阅读次数:2】

全民健康是高水平全面建成小康社会的重要内涵,全民健身是促进人民群众身心健康和生活幸福的重要途径和手段。近年来,在区委、区政府的正确领导下,我区全民健身事业不断发展,全民健身工作取得显著成效,人民群众健康素质逐步提升。为加快实施全民健身国家战略,努力建设运动健康城区,提高人民群众的身体素质和健康水平,根据《全民健身条例》(国务院令第560号)、《国务院关于印发全民健身计划(2016-2020年)的通知》(国发〔2016〕37号)、《省政府关于印发江苏省全民健身实施计划(2016-2020年)的通知》(苏政发〔2016〕163号)和《常州市关于印发全民健身实施计划(2017-2020年)》(常政发〔2017〕6号)精神,结合我区实际,制定本实施计划。

 

一、总体要求

 

(一)指导思想

 

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及全国卫生与健康大会精神,紧紧围绕“四个全面”战略布局及省、市、区重大决策部署,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,深入实施全民健身和健康中国国家战略,围绕“强富美高”新钟楼建设,以增强人民体质、提高健康水平和生活质量为根本目标,以满足人民群众日益增长的多元化体育健身需求为出发点和落脚点,推动全民健身和全民健康深度融合,促进全民健身公共服务均等化、精准化、优质化和特色化,提升全民健身现代治理能力,不断增强人民群众的幸福感和满意度,充分彰显全民健身多元价值和功能,为我区建设产城融合示范区、常州现代服务业发展高地、和谐幸福现代化城区贡献力量。

 

(二)发展目标

 

到2020年,城乡居民健身健康意识普遍提升,全民健身公共服务体系更加完善,政府主导、部门协同、全社会共同参与的全民健身事业发展格局更加明晰。全民健身在倡导健康生活、团结凝聚人心、促进经济社会发展等方面的作用日益显著,形成与我区各项社会事业共荣互促的局面,努力建设运动健康城区。

 

——城乡居民健康素质普遍增强。

 

全民健身生活化,体育锻炼人数明显增加,经常参加体育锻炼人数达到42%。达到《国民体质测定标准》合格以上的人数比例达到96%。

 

——全民健身设施建设跨越发展。

 

全民健身设施配置更加均衡,城乡“10分钟体育健身圈”功能不断优化。建设各类体育公园10个,80%的镇(街道)建有全民健身中心。人均体育场地面积达到2.1平方米。

 

——全民健身赛事活动新颖开放。

 

因时因地因需开展群众身边的健身赛事活动,积极开发适合不同人群、不同地域和不同行业特点的特色活动项目,不断丰富和完善赛事活动组织方式方法,打造柔力球、健身气功等区域性全民健身品牌赛事活动。 

 

——全民健身组织发展充满活力。

 

全区体育社团总数达300家以上,5A级体育社团1家,4A级体育社团2家,3A级体育社团数量达10家;体育组织网络进一步向社区、农村延伸,万人拥有体育社会组织3家,万人拥有社会体育指导员38人。

 

——全民健身公共服务内涵丰富。

 

实现体质测定与运动健身指导站区、镇(街道)全覆盖,全民健身宣传和科学健身指导体系逐步完善。成立健身指导专家服务团队,打造多元化全民健身志愿者服务队伍。

 

——全民健身服务产业更加繁荣。

 

至2020年,我区体育服务业收入总规模超过10亿元,增加值占体育产业增加值达到35%左右,体育消费总规模达到8亿元,全民健身成为促进我区体育产业发展、拉动内需和形成经济增长点的新引擎。

 

二、主要任务

 

(三)弘扬特色体育文化

 

倡导“大健康”理念,普及健身知识,宣传健身效果,引导广大群众树立科学健身理念、培养健康文明生活方式、养成体育健身消费习惯。积极营造热爱、崇尚和参与体育健身的社会氛围,树立爱锻炼、会锻炼、勤锻炼、重规则、讲诚信、争贡献、乐分享的良好社会风尚。以举办体育赛事和全民健身活动为平台,宣传和推广运动项目文化,弘扬奥林匹克精神和中华体育精神,挖掘传承运河文化休闲生态带的体育文化元素,充分发挥体育文化在建设富有魅力的历史文化街区中的独特价值和作用。树立全民健身榜样、全民健身模范、典型人物等多层次示范群体,讲述全民健身故事,传播社会正能量。

 

(四)完善健身场地设施

 

根据我区产城融合示范区建设的总体部署,将体育设施纳入全区新一轮发展规划和新型城镇化发展规划建设重要内容大力推进。完善区、镇(街道)、行政村(社区)、自然村(居民小区)健身设施网络,加快推进钟楼区全民健身中心建设,推动邹区镇、开发区、南大街全民健身活动中心建设。优化城市社区“10分钟体育健身圈”服务功能,积极推动农民体育健身工程提档升级,促进城乡体育设施的均衡发展。围绕生态绿城建设,按照“便民利民、综合利用、整合资源”的原则,大力推进体育公园、健身步道、户外营地、自行车骑行道等户外体育设施建设,提升生态景观,构建慢行交通系统。推动皇粮浜湿地公园体育设施建设,拓展青枫公园生态健身休闲功能,发挥城西足球公园集聚效应。以运河、南市河、童子河、新孟河为重点,统筹水生态环境与河岸景观的综合整治,规划建设具有休闲游憩、健身锻炼等功能的生态绿道。充分利用老旧街区、闲置厂房、立交桥下等有条件的空间,巧妙改建配置健身设施。鼓励社会力量建设小型多样化活动场所和健身设施,推广笼式足球场、篮球场、网球场和拼装式游泳池等新型体育设施。鼓励基层社区文化体育设施共建共享,推动基层体育设施与文化设施对接融合。提升体育设施规范化管理和专业化服务水平,扩大公共体育设施免费或低收费开放范围,加快推进企事业单位和学校体育场馆向社会开放。

 

(五)开展全民健身活动

 

充分利用我区健身设施集聚城市中心的的优势,大力发展健身跑、健步走、自行车、游泳、足球、篮球、排球、广场舞等群众喜闻乐见的运动项目;扶持培育路跑、网球、飞镖、桌球、极限、电子竞技、智力运动、射击射箭等具有消费引领特征的时尚前沿休闲项目。围绕全民健身活动月、全民健身日、全民健身节等体育节庆,组织举办有规模、影响大、示范强的全区群众体育品牌活动,开展“走大运”群众健步走活动,扩大品牌效应;推动镇(街道)、部门和各行业定期举办全民健身运动会及全民健身系列活动,逐步构建形式多样、丰富多彩、内容新颖、实效突出、贴近生活的全民健身活动体系。找准专业和业余赛事契合点,推动各级各类体育赛事的成果惠及更多群众,促进竞技体育和群众体育全面协调发展。创新举办赛事活动体制机制,激发市场活力,完善业余竞赛体系。推动武术、柔力球、健身气功、太极、排舞、木兰扇、健身秧歌、花鼓等传统特色运动项目的创新和规范,为丰富和完善全民健身活动体系提供更多的项目资源。巩固“一街一品”、“一村一队”工程建设成果,探索我区体育生活化社区建设。

 

(六)推动体育社团改革

 

按照国家及省、市社会组织改革发展的政策要求,紧紧围绕规范化、社会化、专业化、实体化发展方向,加快体育社团分类改革,推动体育社会组织建立和完善产权清晰、权责明确、运转协调、制衡有效的法人治理结构,努力构建与我区体育事业发展相协调的遍布城乡、门类齐全、层次丰富、规范有序、充满活力的体育社会组织网络。强化镇(街道)体育总会、老年人体育协会、社会体育指导员协会和2个以上单项体育协会建设,加快推动社会体育组织向村(社区)覆盖延伸;拓展镇(街道)综合文化站和村(社区)文化室的体育服务功能,依托现有场地资源,积极带动镇村两级体育社团开展贴近农村、社区生产生活,符合农民和社区居民健身需求的体育活动;支持民间自发的草根体育组织及网络体育组织发展壮大;鼓励各系统、各行业积极发展体育社会组织,鼓励有条件的村(社区)建立相对固定的特色健身组织。制定实施体育社会组织骨干人员培养计划,加强体育社会组织等级评估奖励,完善政府购买服务制度,培育体育社团发展壮大。扶持体育健身俱乐部建设,建立健身俱乐部联赛制度及业余运动等级评定制度。

 

(七)强化科学健身指导

 

以举办科学健身大讲堂等形式,搭建覆盖城乡全民健身指导平台,提高城乡居民健康素养。强化区、镇(街道)全民健身服务信息互联互通,形成“传播一人、影响一片、以点带面”的科学健身传播局面。积极推行《国民体质测定标准》,提升区国民体质测试中心、五星街道、北港街道国民体质测试中心功能,建立稳定的国民体质监测队伍,定期开展国民体质监测,努力服务市民百姓科学健身,提高受测群众数量。加强社会体育指导员队伍能力建设及工作保障,不断提升全民健身志愿服务水平。促进健身指导服务创新,探索建设集运动能力评估、体质健康测试、科学健身指导、业余等级评定、健身志愿服务于一体的体质测定与运动健身指导综合服务平台。面向大中学生和社会人士招募全民健身服务队伍,参与全民健身宣传和科学健身指导公益活动。推进智慧体育建设,逐步建成覆盖全区的体育场馆信息服务平台,提升群众健身体验。

 

(八)建设运动健康城区

 

围绕人民健康主旋律,打通健身健康通道,在全区范围大力弘扬“运动常乐、绿色健康”的理念。着力促进康体结合,加大体育与医疗、养老等融合力度,积极发挥全民健身在防病、康复等方面的作用;鼓励我区各类医疗机构开办运动康复科室,整合体医资源,扩展业务范围,研发运动康复技术,拓宽运动康复领域,培养康复专业人员。大力发展体育医疗和康复机构,积极开展运动康复医学研究。大力发展康体服务,引进和培育一批康体服务品牌项目,引导健身机构、医院、体检机构开展健康体检、体质测定、健康管理、运动康复等服务,打造慢性病运动防控平台。积极推广覆盖全生命周期的运动健康服务,加大中医药运动康复的应用与推广力度,探索中医药运动康复与养生保健相结合的特色模式。引导社会资本开发新型运动康复装备、运动健身技术装备、可穿戴式运动设备等新型装备,促进科学健身。镇(街道)根据自然文化资源及体育发展潜力,积极探索体育特色街道及体育健康小镇建设。鼓励镇(街道)探索建立健康促进服务中心。

 

(九)注重人群体育发展

 

切实加强青少年体育发展,开展各类以参与为主的青少年赛事活动;发挥我区青少年校外活动中心带动作用,建立一批青少年体育俱乐部、辅导站点、培训机构等,通过家庭、学校、校外机构三者的有效结合,帮助青少年从小养成1-2个能够伴随成长、受益终身的体育爱好,进而推动青少年群体身心全面健康发展;建立健全青少年阳光体育联赛制度,推进青少年足球、篮球、排球三大球项目发展。重视老年群体的身心健康,各种全民健身公共设施对老年人群提供便利和优惠,发挥我区老年体协作用,开展有利于老年人参与、交流的学习培训班和赛事活动;研究探索健身、医疗、养老相互关联的养老保障模式。关注残障人群的健身需要,健全残障人体育组织,改善体育设施无障碍条件,加强培训能够服务身体障碍人群的社会体育指导员和志愿者,开展适合残障人群的健身与康复项目以及赛事活动。重视职工的体育锻炼,强化在职人群健身意识,鼓励街道社区和社会健身组织机构为在职人群提供健身服务,促进在职人群体育制度化、常态化,实施工前操或工间操制度,打造职工品牌赛事,倡导每天健身一小时;发挥工会在保障职工健康权益方面的应有作用,定期开展有关赛事活动并组织人员进行体质测试,逐步改变中青年职工群体体质“亚健康”的状态。把外来务工务商人员健身服务同步纳入当地在职人员公共体育服务供给体系,定期举办务工务商人员羽毛球、篮球等赛事活动。

 

(十)培育健身休闲产业

 

根据我区创建国家服务业示范区要求,充分发挥全民健身的综合效应和多元功能,促进全民健身文化、旅游等行业良性互动。支持体育文化创作和生产,推动体育文化创意、体育传媒、体育会展、体育广告、体育影视等相关业态的发展,充分展示我区全民健身文化魅力。支持和引导有条件的旅游景区拓展体育旅游项目。依托钟楼独特的历史文化资源,加快古运河及南市河沿线发展,以南大街、五星为重点,打造“文商旅体融合发展创新区”;统筹古运河沿线古遗迹、地方传统院落、特色街区、绿道休闲、生态公园,构建文化旅游体育黄金示范轴。促进全民健身与教育、传媒、会展等行业融合发展,推动全民健身与住宅、休闲、商业综合开发,积极拓展新业态、培育新需求。发挥全民健身在体育产业中的主体作用,积极培育与全民健身相关的体育竞赛表演活动、体育健身休闲活动、体育场馆服务、体育培训与教育、体育传媒与信息服务、体育用品及相关产品制造和销售等体育消费市场,扩大全民健身产业关联度及规模。鼓励民间资本投资全民健身产业,实现公共体育产品和服务供给多元化。积极培育产业层级高、投资规模大、带动能力强的重大健身休闲项目。积极推动互联网、物联网和大数据等新兴技术在全民健身领域的应用。支持全民健身中小微型体育企业成长发展,引导向专、精、特、新方向发展。

 

三、保障措施

 

(十一)完善体制机制

 

完善政府主导、部门协同、全社会共同参与的全民健身组织体系,推动全民健身公共服务供给侧改革,不断扩大有效供给。通过深化简政放权、放管结合、优化服务改革,加强政府宏观管理、规划引领、政策调节、资源统筹、市场监管等公共服务职能。完善区全民健身工作指导委员会联席会议制度,充分发挥全民健身指导委员会各成员单位的职能作用,按照职责分工制定工作计划、落实承担任务。每年实施一批全民健身实事工程,并落实责任主体、完善监管制度、接受社会监督。通过整合宣传、民政、残联、团委、工会、妇联等部门相关工作,形成全民健身发展的合力。积极发挥体育社会组织全民健身活动承办、组织、培训等方面作用,引导社会力量参与公共体育服务体系建设。凝聚我区社会各界全民健身资源,探索建立全民健身专家智库。

 

(十二)拓宽投入渠道

 

将全民健身经费列入行政主管部门预算,并保持与国民经济及财政收入增长相适应。推动落实全民健身政府财税、金融等优惠政策,通过安排扶持资金、政府购买、投资补助等方式,发挥财政专项资金杠杆效应,扩大全民健身的投融资渠道。创新政府购买服务方式,完善全民健身公共服务目录、办法及实施细则,加大对基层健身组织和健身赛事活动等的购买比重。积极申报省、市体育产业发展引导资金,调动社会力量参与全民健身积极性。鼓励个人及组织对全民健身事业进行公益性捐赠。

 

(十三)开展绩效评价

 

把实施全民健身计划工作纳入绩效考核内容,将全民健身与精神文明建设以及文明社区、美丽乡村、文明单位、文明校园、卫生区镇、健康城区、健康村镇等创建工作紧密结合起来。完善全民健身公共服务考评机制,探索组建由政府、社会、专家、媒体等多方力量组成的工作平台,选择切实可行全民健身评价指标、评价标准及评价方法,科学衡量我区全民健身发展状况,不断强化各部门提供公共体育服务职能。完善全民健身事业发展统计制度,做好体育场地普查、国民体质监测以及全民健身状况调查数据分析,为推进全民健身和全民健康工作提供科学依据。  

 

(十四)强化人才支撑

 

建立以全民健身管理者、社会体育指导员、全民健身志愿者、优秀退役运动员、体育社会组织带头人、健身榜样、智库专家、媒体专家等为核心的全民健身人才队伍体系。大力培养复合型全民健身经营管理人才和各种操作型、技能型人才。推动全民健身人才培训交流平台的建立,完善人才评估体系。加强全民健身与学校体育、竞技体育后备人才培养的联通互动。鼓励镇(街道)、社区聘用体育专业人才从事群众健身指导和体育培训工作。积极引进高层次体育产业管理人才,为健身服务业发展提供强有力的保障。

 

四、组织实施

 

(十五)加强领导协调

 

充分发挥区全民健身工作领导小组的组织协调作用,建立完善实施全民健身计划的组织领导协调机制。要把全民健身公共服务体系建设摆在重要位置,把相关重点工作纳入政府年度民生实事加以推进和考核。镇(街道)、机关部门要结合各自的职责,制定相应的具体实施方案。

 

(十六)严格监管评估

 

区全民健身工作领导小组组织专门力量,对本实施计划落实情况进行督查。科学制定、严格执行全民健身公共服务绩效评估指标体系,定期开展第三方评估和社会满意度调查,对重点目标、重大项目的实施进度和全民健身实施计划推进情况进行专项评估,形成多方监督反馈机制。

 

(十七)营造良好氛围


 

加强全民健身工作的舆论宣传,利用广播、电视、报刊、新闻网站等媒体大力宣传全民健身,鼓励各类媒体开设体育健身专题频道、专题版块,教授群众掌握科学健身方法和运动技能,引导群众养成体育健身、消费习惯,营造全民健身事业发展浓厚氛围。

设为首页 - 加入收藏夹 - 联系我们
主办单位:中共常州市纪委、常州市委农村办公室、常州市经济和信息化委员会、常州市民政局
地址:常州市龙城大道1280号    邮编:213022    电话:0519-85680585   传真:0519-85680516
技术支持:常州市新博科技有限公司   备案号:苏ICP备12049071号
您是本网站第 14396615 位访客